博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/耿彪

“此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路财。”苹果这次是铁了心要分应用内的打赏收益了,特别强势,三成抽成使得苹果能躺着就赚不少钱。而最受影响的还是这些打赏的直接受益者,主播、微信公众号作者们,不仅仅在于微信,还有直播平台、自媒体平台等,只要在应用内有打赏设置的都要被波及到。

当中一些灰色产业链也受到了关联,他们利用平台的规则漏洞来盈利,同时又推动行业的发展,苹果规则改变,也就是说他们的某些行为也受到了限制。

我们来看下面一组数据:

截止2016年,中国手机用户已经达到了13.16亿,全球第一,排名第二、第三的印度和美国也才2.44亿和2.12亿,相差甚大,所以中国市场是最具有潜力的。拿目前的国内iPhone用户来说,iPhone手机用户占比达到移动手机持有人数的17.3%,这样算来下但是国内iPhone用户就有2.28亿,因此无论是对于苹果,还是国内的应用平台来说,iPhone用户都是不可缺失的一个版图。

灰色产业链其实是行业毒瘤

微信起始于10年前后,当时使用的人数并不是很多。后来到了12年左右,随着微信的通讯功能被扩大化,越来越多的“大师们”投入到微信培训中去,当时微信的营销功能被描述得天花乱坠,不少听课的企业主听完之后大把交钱,其实根本没有实质的内容,白白交了不少费用。正是这第一批的搅局者,污浊了整个微信企业化运作,导致了现今企业无法正确看待微信的功能性,反而被迫纷纷退出。

再到后来,一些经营不错的微信公众号凝聚了不少粉丝,并且不少人从中获得了收益变现。以公众号为导的商业化又开始了,刷粉丝、刷阅读量、刷赞,都成了公关经纪公司、个人经常做的事情。其目的就是给企业投放者一个交代,告诉他们,即便是没有多少交易行为,你的品牌也得到了有效的传播。

从商业化的角度来讲,平台与灰色产业链本就是相辅相成的,但当平台积累达到一定程度后,灰色产业链就会影响平台的进阶,阻碍平台内正常的商业化进程,影响其有序、有效、持续的发展。所以,这种行业毒瘤是不应该留存的,但因为处于同一利益共同体反而促进了整条产业链的发展。

直播平台也暗含不少猫腻

苹果的新规则还影响到不少的直播平台,主播们的收益基本上都来自于打赏,一旦打赏被苹果抽成势必要影响到主播们的收入。

也有人认为这样可以避免平台克扣主播打赏收入,然而,平台始终都是占据主动的一方,一旦苹果参与到抽成中去,平台方强势地位决定其不可能接受摆布。所以,主播们的收益只能会是更低。

而一些平台为了提升平台价值,在签约主播们进行直播的过程中,难免为了造一个虚假繁荣的景象,联合直播经纪自主进行平台打赏。在苹果规则未出来前,还可以以极小的代价来完成这一动作的操作,而苹果确定抽取三成利益后,也就是说在苹果平台这三成是要算在平台成本里的。除非,主播要求用户尽量使用安卓手机打赏,这显然这是不可能的。

iOS应用内打赏功能,要么妥协、要么放弃

直播平台不比微信公众号,起码微信发文末尾作者们可以自己添加转账二维码,而直播则立足于直播平台,提供的服务都要从直播平台出发,收益不能再走灰色通道,迫使其放弃苹果平台,专攻安卓手机平台。

不过,对于这些平台来说,iOS端的打赏并不会因此而取消,否则就会损失很大部分的收益,得不偿失,只是会收缩平台的iOS端业务扩展。

虽然微信关闭了微信端打赏,但是知乎却选择了妥协,相信其他直播平台也会作出同样的妥协,毕竟直接受益人收益被抽成与平台本身是没有直接关系的。此外,除了收益的问题,结款时间、流程都变得复杂了,这都会间接导致iOS被诟病,甚至逼迫用户改投安卓阵营。

灰色产业链还能继续为平台、用户提供服务?

无论是平台内服务还是平台外的服务,有利益投机就永远有灰色地带,只是大家都会选择性的忽略掉他们而已,直到去年的微信刷粉、刷赞、刷阅读被曝光出来,我们意识到自己是否会陷入到这样一个陷阱中去,这也意味着原有的生态链的变现能力受到质疑,所谓的微信营销是否真的有商业价值?

但是,平台大V们并没有受到太大的影响,咪蒙月广告费达到了千万,同道大叔等IP被巨资收购,多家平台号被估值上亿,内容产业依然红红火火。

按照市面上每一千阅读二十块钱来计算,十万加的阅读要两千元左右,一篇企业广告软文售价在在两万到六万之间,那么一篇文章除去写作成本收益至少也在一万元以上。这还只是中等的公众号,有几百万粉丝的大号一条广告甚至卖到几十万。而苹果抽成之后虽然阅读量不会受到太大的影响,但是大V号的打赏就受到一定程度的影响。虽然一些公众号在文章末尾添加了微信转账二维码,可是毕竟使用起来没有直接的赞赏方便。而从用户的角度出发,打赏的钱更希望可以直接到作者手里,苹果无故抽成,在心理上显然是无法欣然接受的。

所以,平台、作者们的收益减少了,自然更不愿意拿出多余的钱来做刷粉、刷赞、刷阅读服务了。但是,矛盾就出现了:当平台、用户们的收益被苹果收取三成之后,收入也相应的减少,所以就需要刷出繁荣来,以接受更多的订单,以此就成为一个恶性循环,投入的越多回报越多,扎根的灰色产业依然有着强烈的需求。

灰色产业链依然会继续存在,因为一直都有利益存在。

作者:耿彪 | 首发:iDoNews专栏


上一篇: IPhone8能否拯救苹果的大中华区市场?
下一篇:一线城市被禁,共享电单为何“不灵光”了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论