博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果在2016年的营收、利润双双下滑,为了改变现状,苹果甚至不惜与微信起争执,随后关于苹果手机与微信二选一的命题也就出来了,其实,大可不必,因为二者不可能发展到二存一的窘境,而苹果也需要寻找新的业务增长点。

苹果认为,这个点就是iPhone8。

BN-PP753_apple0_J_20160830090031.jpg

当然如今的市场表现情况依然很不乐观,2017年Q1/Q2财季,苹果实现了除大中华区外的营收增长,而大中华区是苹果除美国市场外最关键的一个点。如何打开其局面,甚为重要。所以,年初的时候苹果推出了红色新年版的iPhone7来提升销量,并且在年中618选择与京东搞促销,要知道这是除去去年双十一外苹果的第二次促销。

如今苹果已经在积极备货新机了,供应链上相比小米、360等厂商也要强很多。所以,更是没必要搞饥饿营销,但是今年的iPhone新机多达三款,配合的新技术工艺复杂,达到量产可能需要一些时日。

iPhone8能不能拯救苹果业绩?

以目前的智能手机市场的发展状况,单一的厂商品牌很难再一家独大,所以,从智能手机行业推进到其他衍生品行业以及深度的用户挖掘就显得尤为重要。以小米为例,除了手机业务, 还拓展到其他家居智能硬件,开办的米家品牌就是为这些产品的线下销售搭铺路的。国产的乐视、360、格力等,要么有衍生的视频资源,要么有流量入口,要么有强大的线下渠道和技术实力支撑,以智能硬件为单一业务的厂商已经很少了。

而通过业务之间的串联可以达到放大的效果,苹果去年的appstore实现了营收近30%的增长,收益在60亿美元,正是因为早期苹果生态的搭建,使得现在的苹果可以躺着就赚这份钱,这是相辅相成的结果。手机销量好了,用户才会多,平台价值会更高;这样一来开发者才会重视这个平台,才会在App Store推出更多的精品应用;正是平台内优秀应用多,用户才愿意付费下载使用,这样开发者和平台才能获得更多的收益。

曾经的苹果定位高端市场,产品质量也很好,系统流畅度、拍照成像效果,国内没有一款手机可以与之比较,如今形势大变,这些都不再是优势,iPhone与众多安卓机型站在了同一个起跑线上,靠吃老本已经无法延续业绩。

竞争对手很强,对标三星note8。

即便是iPhone8的销量很好,也只能是暂时的,最多持续到18年,那么,2019年、2020年呢?产品总会过时的,但公司还要继续运营下去。

三星note8今年有了更多的创新,还有可能推出折叠屏幕,而吸取了去年质量问题的教训,今年的note8必然会做得更好。如果还能抢先iPhone8发布,那么,到时候iPhone8可以确保与三星note8一争高下吗?

虽然国产的安卓机型现在还无法与苹果、三星手机抗衡,但是奈何手机机型多,发布的产品多,配合本土优势,加上各自都有忠实的粉丝支持,也能瓜分掉一部分的用户。彼时,iPhone又谈何自救?

智能手机市场进入大乱战时代

苹果、三星依然是第一梯队,但是优势正在缩减,从2012年到2017年,苹果市场份额由原先的19%下降到了15%,并长期没有增高的趋势;三星则由原先的30%降到了21%,逐年递减;而华为从4%涨到了9%,OV从以前1%都不到涨到了6%左右,一些厂商包括黑莓、诺基亚、摩托罗拉等市场份额却也一再丢失。

大厂商市场份额难以快速增长,中小厂商之间的争夺也愈演愈烈,最后会达到一个相对稳定的平衡状态。当然,苹果、三星的龙头地位依然很强势,但是不保证几年之后的此消彼长,此外,还会有几家厂商的市场份额正在高速增长,比如华为,比如OV,他们都有很大的潜力。

随着安卓系统的进一步发展,IOS的系统有势会越来越少,单是拼颜值、拼黑科技,苹果并没有太大的胜算。IOS是一座城,既可以将竞争对手限制于墙外,也可以将自己困在墙内。那么,是不是到时候该开源IOS了?

这样,以系统为引子,是否可以将生态圈子扩大,成就更多潜在的商业机会?


上一篇: 苹果、微信互怼,妥协让步背后是分歧?这有可能是一个阴谋
下一篇:iOS应用内打赏抽三成,扎根灰色产业链怎么妥协?

1条评论

  1. iphone现在已经满大街都是了 而更换的需求不是那么高 不会卖出更多了

发表评论