博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/耿彪

苹果向高通索赔10亿美元的专利授权费用,目前的高通在向苹果每部Iphone收取近4%的专利授权费用,按照一步iphone将近800美元的售价,高通从中抽取的费用在15美元左右,按照苹果一年2亿台的销量,高通可以从中获得近30亿美元的授权费用,这是一遍可观的利润收入。

而苹果正是针对于这种模式提出质疑,尤其是高通拒绝退还之前承诺的10亿美元的费用,如果高通秘密的退还也就罢了,现在苹果已经将事情闹大,高通目前的处境很尴尬,要么通过诉讼取胜,如果失败的话那些授权的供应商们则会群起而攻之,高通通过授权而获得的收入来源很可能永久的失去。

苹果为何要在这个时候对高通动手?

首先,苹果目前的处境也很尴尬,大家都对iphone8寄予厚望,而该机不断被曝光,能否通过其在为苹果增光添彩还是个未知数,再加上安卓系统的不断升级,IOS系统的地位岌岌可危,提前布局那会专利授权止血也不是不可能。

而高通这个时候正是刚刚拿下了魅族,2017年还要大展拳脚呢?这个时候苹果偏偏要来触霉头,高通怎能满足?

可是,苹果把事情闹大了,就把这个问题摆在了明面上,高通也无退路。要想保住专利授权,就必须要赢得这场诉讼,即便是中途调解也无法将这件事情盖下去。那么,苹果能从中得到什么呢?

当然,一旦胜诉,苹果则会收回高通答应的10亿美元,此外,其以后也不用再继续缴纳费用了。

高通的行业垄断地位受到挑战?

苹果在于高通进入诉讼阶段后,将英特尔作为其第二个候补厂商,就算与高通交恶也可以有后手,起码不至于没有芯片厂商。不过,高通更在意的是未来。在被苹果起诉之后,高通股价下跌惨烈,市值一天蒸发过百亿。

其实我们更关注的是高通的行业垄断地位能否持续下去,现在反过头来一想就会发现,魅族为何迟迟不愿意与高通和解?一旦高通的专利授权模式被打破,那么其下游的多家厂商必然不满其现有的授权模式,这是高通不愿意看到的。

从现在的情况来看,高通并不是没有一点胜算。即便是股价下跌也无法立马对高通造成实质性的影响,再说苹果的诉讼并没有出结果,中间出现和解的情况也不是没有。

针对于此,我们可以从中看出些端倪,苹果起诉的是高通此前答应给的10亿美元退款,那么是不是说明高通此前是同一退还的,只是后来要给的时候变卦了。

这个时间点刚好是16、17年,处于苹果式微、安卓崛起的交换点,高通的行业地位水涨船高,逐渐与苹果有了话语权。

然而,苹果与高通之间的较量能否为国产智能手机厂商带来机会?答案是必然的,无论哪放获胜,国产智能手机行业必然迎来变革,或者与高通之间的地位发生变换,或者与苹果之家年的竞争有了转机。

不过,无论是哪种结果,国产智能手机厂商要做的不仅仅是观望,更多的是自己的产品和用户的维护,毕竟产品才是唯一的制胜法宝。


上一篇: 电信运营商入局移动支付能与微信、支付宝抗衡?
下一篇:口碑与出货的鲜明对比,小米6能成为拯救小米销量的稻草?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论